You don't have javascript enabled. Good luck with that.
Pencarian
IMG 20260223 WA0030
photo Anita Karyati - Beritajakarta.id

Warga Tugu Selatan Diberi Pelatihan Gratis Tata Boga

Pusat Pelatihan Kerja Daerah (PPKD) Jakarta Utara menggelar pelatihan Mobile Training Unit (MTU) kejuruan Tata Boga Angkatan I Tahun Anggaran 2026 di RW 03, Kelurahan Tugu Selatan, Kecamatan Koja, Jakarta Utara. Kegiatan ini diikuti 10 peserta, terdiri dari pelaku usaha, ibu rumah tangga, hingga pencari kerja.

"Memperoleh sertifikat pelatihan"

Kepala Satuan Pelaksana PPKD Jakarta Utara, Beben Moch Akbar Perkasa mengatakan, pelatihan MTU bertujuan meningkatkan keterampilan masyarakat agar memiliki kompetensi yang dapat menunjang kemandirian ekonomi.

Pelatihan Barista di Jakpus Diikuti 20 Peserta

"Pelatihan MTU tahun ini setara dengan pelatihan reguler. Peserta tidak hanya belajar praktik, tetapi juga mengikuti uji kompetensi serta berkesempatan memperoleh sertifikat pelatihan dan sertifikat dari Badan Nasional Sertifikasi Profesi (BNSP)," ujarnya, Senin (23/2).

Beben menjelaskan, pelatihan berlangsung selama 20 hari, mulai 10 Februari hingga 13 Maret 2026. Kemudian, dilanjutkan dengan uji kompetensi selama dua hari. 

"Skema ini juga diterapkan pada seluruh kejuruan MTU lainnya," terangnya.

Beben berpesan agar seluruh peserta memanfaatkan kesempatan pelatihan dengan sungguh-sungguh. Ia berharap keterampilan yang diperoleh dapat membuka peluang usaha serta meningkatkan kesejahteraan keluarga.

"Kami berharap peserta tidak berhenti sampai di sini. Teruslah berlatih, kembangkan usaha, dan manfaatkan sertifikat yang diperoleh sebagai modal untuk bersaing di dunia kerja maupun berwirausaha," ungkapnya.

Instruktur Tata Boga PPKD Jakarta Utara, Kustyaningsih menuturkan, materi pelatihan mengacu pada skema pengolahan lauk pauk Nusantara. 

"Peserta dilatih mengolah berbagai menu, seperti nasi uduk, mi goreng, sate bumbu rempah, hingga soto Kudus," ucapnya.

Menurutnya, peserta juga dibekali keterampilan membuat snack box, seperti risoles dan sosis solo. Bertepatan dengan bulan Ramadan, peserta juga mendapatkan pelatihan pembuatan kue kering sebagai persiapan Idulfitri.

"Kami juga menyiapkan uji praktik memasak secara individu. Setiap peserta menggunakan satu kompor untuk membuktikan kompetensi yang telah dipelajari," jelasnya.

Ia menambahkan, seluruh peserta menunjukkan antusiasme tinggi selama mengikuti pelatihan dari awal hingga akhir kegiatan.

"Saya berharap ilmu yang diperoleh dapat terus dikembangkan, minimal untuk kebutuhan keluarga di rumah," tuturnya.

Sementara itu, salah seorang warga Tugu Selatan, Sri Setya (49) mengaku senang dapat mengikuti pelatihan tersebut. Ia yang sehari-hari berprofesi sebagai ibu rumah tangga merasa beruntung karena selain menambah keterampilan juga dapat bertukar pengalaman dengan peserta lain.

"Banyak warga yang ingin mengikuti pelatihan ini, tetapi yang terpilih hanya beberapa orang. Saya mendapat banyak teknik baru dan variasi menu, serta berencana membuka usaha sendiri," tandasnya.

Berita Terkait
Berita Terpopuler indeks
  1. Kebayoran Lama Selatan Miliki 56 Tempat Pengelolaan Sampah Organik

    access_time11-07-2026 remove_red_eye7689 personTiyo Surya Sakti
  2. Pengemudi Truk Sampah Salahgunakan BBM Operasional di Cilincing Disanksi

    access_time14-07-2026 remove_red_eye5733 personAnita Karyati
  3. Kelurahan Berprestasi Jadi Penggerak Jakarta Menuju 20 Besar Kota Global

    access_time13-07-2026 remove_red_eye1635 personFakhrizal Fakhri
  4. SDN Srengseng Sawah 15 Tetap Gelar Sekolah Tatap Muka

    access_time13-07-2026 remove_red_eye1447 personDessy Suciati
  5. DPRD DKI Bahas Perubahan Perda Pajak dan Retribusi Daerah

    access_time14-07-2026 remove_red_eye1327 personFakhrizal Fakhri